日本は地震大国です。過去に大きな被害を出した自身がたくさんありました。
実際地震が起きて町が倒壊した状態になったらどうなるでしょう。地震だけでは
ありません。今年は水害も各地で起きました。長期間避難所にいなければ
いけないこともあります。その間最低限のものだけを持ち出して避難所に
いることになります。その間に誰かに入られないとは限らないのです。実際
地震のときには多くの持ち出しがされたようです。店舗などでは商品も多く
持ち出されてしまったそうです。災害が起きたときに防犯まで気が回らない
でしょうから、災害が起きる前にいろいろと考えておきたいですね。事前に
持ち出すものの中に、重要なものもいれておく必要があるでしょう。防犯カメラ
などの防犯システムには電気がないと作動しないものもあるでしょうから、それらの
確認も必要です。窓には電気を必要としない補助鍵などの設置ができますから、
そういうものを積極的に利用することも考えなければなりません。もし非難所
にいてて、電気が通じるのであれば、遠隔監視の防犯カメラであれば家の様子を
把握することができます。災害が起こりやすい地域に住んでいる場合は、災害が
起きたときも想定して防犯を考えたいですね。
遠隔監視もお勧めです。