小さな子供達が、悪質な犯罪に巻き込まれて命を落としたり、危険な目にあったりすると言う、耳をふさぎたくなるような事件がいくつもおこっているそうです。やはりこういったことが起こってしまいますと、どうしても子供を持っている親御さんなどは、安心して子供を外に出すことができないと思います。そこで、安心して子供達が外出できるように、商店街やスーパーなどの商業施設などで防犯カメラを設置する対策をほどこしていく必要性があると思います。こういった対策をするだけでも、万が一不審者が子供を連れ去った時でも、犯人の顔などが特定できるので、最悪の事態も防ぐことができると思いますし、犯罪が起こる前に防ぐことも可能になってくるそうです。さらには、子供達が毎日通っている保育園や幼稚園、小学校や中学校などにも出入りが激しい校門のところなどに防犯カメラを設置することで、犯罪を未然に防いだり、しっかりと不審者が進入した時には、いち早く気づくことができると思います。子供は、大人の人たちがしっかりと守っていかなくてはいけないとおもうので、未然に予防や防ぐことができることとして、防犯カメラの設置は、とても良い対策だと思います。周辺からしっかりと、安心の防犯対策を施していく必要があると思います。